STL 删除vector中的重复数据(unique)

STL / boost 专栏收录该内容
14 篇文章 0 订阅

 删除vector中重复的数据示例代码:

#include <iostream>
#include <vector>
#include <algorithm>
#include <assert.h>

using namespace std;

template<typename T>
inline void deduplication(T& c) 
{
	sort(c.begin(), c.end());
	T::iterator new_end = unique(c.begin(), c.end());//"删除"相邻的重复元素
	c.erase(new_end, c.end());//删除(真正的删除)重复的元素
}

int main()
{
	int ary[] = {1, 1, 2, 3, 2, 4, 3};
	vector<int> vec(ary, ary + sizeof(ary) / sizeof(int));
	//
	deduplication(vec);
	//
	copy(vec.begin(), vec.end(), ostream_iterator<int>(cout, " "));

	system("pause");

	return 0;
}

注:unique函数功能是去除相邻的重复元素,注意是相邻,所以必须先使用sort函数。还有一个容易忽视的特性是它并不真正把重复的元素删除。之所以说并不真正把重复的元素删除,因为unique实际上并没有删除任何元素,而是将无重复的元素复制到序列的前段,从而覆盖相邻的重复元素。unique返回的迭代器指向超出无重复的元素范围末端的下一个位置。

 

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 6
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值